有题APP 网申指导

 当前位置:首页>农村信用社 > 备考指导 > 备考资料 >

2014年贵州农村信用社招聘考试金融知识练习题(一)

2014-04-07 17:31:45 贵州中公金融人 http://www.gamescheats.biz/ 来源:智联招聘网
【导读】贵州信用社学习群3 284267931 官方微博@贵州中公金融人1 中央银行的特征主要表现为()A 不以盈利为目的B 只与企业和金融机构发生往来C 在制定和执行财政政策时具有相对独立性D 可以经营商业银行业务【答案】A
\贵州信用社学习群3  284267931    官方微博@贵州中公金融人


1.中央银行的特征主要表现为()

A.不以盈利为目的                         

B.只与企业和金融机构发生往来

C.在制定和执行财政政策时具有相对独立性  

D.可以经营商业银行业务

【答案】A。解析:中央银行业务活动特征:(1)不以盈利为目的。以金融调控为己任,稳定货币,促进经济发展是其宗旨。(2)不经营普通银行业务:不对社会上的企业、单位和居民个人办理存贷、结算业务,只与政府或商业银行等金融机构发生资金往来关系。(3)在制定和执行货币政策时,中央银行具有相对独立性,不应受到其他部门或机构行政干预和牵制。

2.从l996年开始,中国人民银行正式将()作为我国货币政策的中间目标。

A.货币供应量  

B.存款准备金   

C.超额准备金 

D.基础货币

【答案】A。解析:从1996年开始,中国人民银行正式将货币供应量定为货币政策的中间目标。

3.商业银行受企业委托,为其办理与货币资本运动有关的技术性业务,成为企业的总会计、总出纳。这体现了商业银行的()作用。

A.信用中介  

B.支付中介    

C.信用创造   

D.货币投放

【答案】B。解析:略。

4.商业银行通过吸收存款和发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。这是它的()职能的体现。

A.支付中介 

B.信用创造   

C.货币创造  

D.信用中介

【答案】D。解析:信用中介吸收存款、发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。是商业银行最基本的职能。

5.商业银行最基本的职能是()。

A.信用中介   B.货币发行    C.全国清算   D.信用创造

【答案】A.解析:略。

6.比较典型的单一银行制模式的存款货币银行主要设立于( )

A.英国  

B.美国   

C.日本  

D.法国

【答案】B。解析:单一银行制下的存款货币银行只有一个单独的银行机构,不设分支机构。美国的许多州立银行,就是典型的单一银行制模式的存款货币银行。

7.商业银行外来资金的形成渠道不包括()。

A.发行金融债券  

B.未分配利润  

C.吸收存款  

D.同业拆借   

【答案】B 。解析:商业银行全部资金来源包括自有资产和吸收的外来资金。自有资金包括成立时发行股票筹集的股本以及公积金、未分配利润。外来资金的形成渠道主要是吸收存款、向中央银行借款、从同业拆借市场拆借、发行金融债券、从国际货币市场借款等,其中又以“吸收存款”为主。

8.商业银行的资产业务不包括()。

A.进行票据贴现  

B.发行金融债券 

C.发放贷款  

D.进行证券投资 

【答案】B。解析:票据贴现、贷款、投资业务都属于商业银行的资产业务。

9.下列各项中,不属于商业银行基本管理原则的有()

A.盈利性原则

B.流动性原则

C.安全性原则

D.公开性原则

【答案】D。解析:商业银行经营管理的基本原则:盈利性原则、流动性原则和安全性原则。

10.在商业银行管理中,安全性原则的基本含义是在放款和投资等业务经营过程中()。

A.必须保有一定比例的现金资产或其他容易变现的资产

B.要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损

C.要有较强的取得现款的能力     

D.必须获得尽可能高的收益

【答案】B。解析:安全性原则:商业银行在放款和投资等业务经营过程中要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损。

11.根据芝加哥大学教授法玛对有效市场的分类,如果公开发表的证券资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达到()。

A.零效率   

B.弱型效率   

C.半强型效率  

D.强型效率

【答案】C。解析:证券市场效率的中等程度,如果有关证券公开发表的资料(如公司对外公布的盈利报告等)对证券的价格变动没有任何影响,则市场达到半强型效率。

12.下列项目中,属于一般性政策工具的有(       )。

A.优惠利率

B.预缴进口保证金

C.公开市场业务

D.消费者信用指导

【答案】C。解析:ABD属于选择性货币政策工具。

13.按市场工具划分,以下哪项不属于资本市场()。

A.票据市场  

B.股票市场   

C.长期债券市场  

D.投资基金市场  

【答案】A.解析:资本市场:功能是供应长期货币资金,主要解决投资方面的资金需要。子市场包括:股票市场、长期债券市场、投资基金市场等。

14.企业为了筹措短期资金,在货币市场上发行在将来一定时期内偿付本息的凭证,这种凭证称为()。

A.商业票据  

B.大额可转让定期存单   

C.银行承兑汇票  

D.期权

【答案】A。解析:商业票据是一种短期无担保证券,是由发行人(一般为信誉高、实力雄厚的大公司)为了筹措短期资金或弥补资金缺口,在货币市场上向投资者发行并承诺在将来一定时期偿付的票据本息的凭证。商业票据是以企业间的直接信用作保证。

15.某甲与所供职的公司签订合同,该合同规定:某甲每月支付l00元,当其在公司工作满三年后,从第四年起有权按约定价格购买该公司一定数量的股票,这种交易是()交易。

A.金融期权  

B.金融期货   

C.投资基金  

D.货币掉期

【答案】A。解析:金融期权交易是指买卖双方按成交协议签订合同,允许买方在交付一定的期权费用后,取得在特定时间内、按协议价格买进或卖出一定数量的证券的权利。

责任编辑(lkxoffcn)

更多分享
更多关于农村信用社招聘信息内容:
贵州农村信用社招聘图书教材
  • 备考推荐
  • 推荐图书

更多>辅导课程

推荐图书

考试资讯

考试试题

 
香港三肖六码期期公开