有题APP 网申指导

 当前位置:首页>农村信用社 > 试题考题 > 模拟试题 >

2014年贵州农村信用社考试:会计法律题冲刺必备

2014-04-17 14:06:26 贵州中公金融人 http://www.gamescheats.biz/ 来源:智联招聘网
【导读】贵州信用社学习群4284948477 官方微博@贵州中公金融人中公金融人贵州农村信用社招聘网为您及时提供贵州农村信用社备考资料,更多资料请关注贵州农村信用社招聘网。1 "独立审计"是我国审计监督的一项重要原则。审
\贵州信用社学习群4  284948477    官方微博@贵州中公金融人

中公金融人贵州农村信用社招聘网为您及时提供贵州农村信用社备考资料,更多资料请关注贵州农村信用社招聘网。

1."独立审计"是我国审计监督的一项重要原则。审计的独立性,具体表现在( )。

A.组织上的独立性

B.职权上的独立性

C.适用法律的独立性

D.经济上的独立性

E.行政制裁的独立性

答案:ABD

2.根据会计法的规定,各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。下列关于会计机构和会计人员的说法中,正确的有()。

A.国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师

B.出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作

C.因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起5年内,不得重新取得会计从业资格证书

D.一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人监交;会计机构负责人办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交

答案:ABD

解析:会计机构和会计人员。《会计法》第36条:"国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。"第37条:"会计机构内部应当建立稽核制度。出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。"第40条:"因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。除前款规定的人员外,因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起五年内,不得重新取得会计从业资格证书。"第41条:"会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办清交接手续。一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。"

四川农村信用社考试通关课程

3.对于规模不大、会计业务较少的单位( )。

A.可以不设置单独的会计机构

B.配备专职或者兼职的会计人员

C.应单独设置会计机构

D.可以委托公告执业的会计咨询与服务机构,定期为自己代理记账

E.应在单位行政领导机构中设置会计人员

答案:AB

4.内部审计是相对外部审计而言。根据现行法律规定,我国实施内部审计的审计机构包括( )。

A.部门内部审计机构

B.企业内部审计机构

C.会计师事务所

D.审计事务所

E.事业单位内部审计机构

答案:ABE

5.依据增值税专用发票使用的规定,下列哪些选项内容为不得开具增值税专用发票的情形?( )

A.销售免税货物

B.向消费者销售货物

C.小规模纳税人销售货物

D.将货物无偿赠送他人

答案:ABCD

解析:见《增值税暂行条例》第21条。该条第2款规定:"属于下列情形之一,需要开具发票的,应当开具普通发票,不得开具增值税专用发票:(一)向消费者销售货物或者应税劳务的;(二)销售免税货物的;(三)小规模纳税人销售货物或者应税劳务的。"

6.下列进出口货物中,哪些属于关税法定减免项?( )

A.国际红十字协会对于中国境内遭受洪涝灾害的地区捐助的衣物、医药及其他价值50万元的物资

B.关税数额为8元人民币的一件工艺品

C.进口的助听器1万套

D.用于促销的化妆品试用装一瓶

答案:ABD

解析:见《海关法》第56条。依《海关法》的规定,减征或免征关税的项目有:无商业价值的广告品和货样;外国政府、国际组织无偿赠送的物资;海关放行前受损的货物;规定数额以内的物品;其他依法律或国际条约而减征、免征货物。A项属于国际组织无偿赠送的物资,B项属于规定数额以内的物品(因关税数额在10元以下,可以免税),D项属于无商业价值的广告品。C项则不属于法定的减免关税的范围之内的物品。

7.下列法律事实的出现,产生税收法律关系( )。

A.纳税义务人发生了税法规定的应纳税的行为

B.纳税义务人发生了税法规定的应纳税的事件

C.税法废止

D.企业的破产

E.新的纳税义务人出现

答案:ABE

8.下列项目应征增值税的是( )。

A.某歌舞厅向顾客销售酒水

B.邮政部门销售集邮邮票、首日封

C.银行销售金银的业务

D.提供加工、修理修配劳务

E.古旧图书

答案:BCD

9.国家审计法律关系是一种经过法律调整的社会关系,因此,其客体包括有( )。

A.审计行为

B.科技成果

C.审计证据

D.物

E.审计资料

答案:ABD

10.财政收支审计涉及到财政收支及其管理的各个方面和各个环节,其中包括( )。

A.对企业经济活动的审计

B.对关税的征管审计

C.对税收的征管审计

D.对预算外资金的审计

E.对行政经费、事业经费等预算资金的审计

答案:BCDE

11.某日20时30分,持票人甲将付款提示期限为当日到期的支票背书转让给乙。次日,乙向付款银行提示付款,银行以超过付款提示期限为由拒绝付款。对此,下列哪些说法正确?()

A.不得将超过付款提示期限的支票背书转让

B.甲可以将该支票背书转让,乙取得票据权利,但甲不承担票据责任

C.乙超过付款提示期限提示付款,在作出说明后,付款银行仍应继续对乙承担付款责任

D.甲应当向持票人乙承担票据责任

答案:AD

解析:见《票据法》第36、53、92、94条。汇票的持票人超过付款提示期限提示付款的,在作出说明后,付款人仍应继续对持票人承担付款责任。但是,支票的持票人超过付款提示期限提示付款的,付款银行可以不予付款。付款银行不予付款的,出票人仍应当对持票人承担票据责任。另外,根据《票据法》第36条的规定,汇票超过提示期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担汇票责任。故背书人甲应当向持票人乙承担票据责任。

12.甲签发汇票一张,汇票上记载收款人为乙,保证人为丙、丁,金额为20万元,汇票到期日为1997年11月1日。乙持票后将其背书转让给戊,戊再背书转让给己,己要求付款银行付款时被以背书不具连续性为由拒绝付款。则下列说法中哪些是正确的?( )

A.己可以向戊行使追索权,也可以同时向甲、乙、戊行使追索权

B.己向乙行使追索权时,只有当乙不能偿付时,丙、丁才对己承担保证责任

C.如果丙、丁在保证时约定有份额,则丙、丁按该约定的份额对己承担保证责任

D.保证人丙、丁对己的追索支付了全部款项后,可以向乙或甲追索

答案:AD

解析:见《票据法》第50、51、52、61、68条。本题中,保证人丙、丁与被保证人乙对持票人己承担连带责任。即使丙、丁之间就保证份额有约定,但是该约定对外不产生效力,丙、丁对外承担连带责任。





小编推荐:2014农村信用社招聘考试面试辅导课程


 

更多信息请查看:贵州农村信用社招聘

责任编辑(lkxoffcn)

更多分享
更多关于农村信用社招聘信息内容:
贵州农村信用社招聘图书教材
  • 备考推荐
  • 推荐图书

更多>辅导课程

考试资讯

考试试题

 
香港三肖六码期期公开